Two-faced magical girl✩
Сегодня утром я наткнулась на любопытный ретвит у одной из своих знакомых , который гласил "все что нужно знать о русском менталитете это то что слово амбициозный очень многие воспринимают как негативное"。Я тут же вспомнила, как мама говорила мне, что видит во мне амбиции, но причину их появления не видит вовсе, и говорила она это с ужасным неодобрением и даже разочарованием。Тогда я совершенно не понимала её, как мне казалось, странной реакции, не понимала, отчего она так недовольна мной。
Для меня это стало удивительным открытием, но словари русского языка действительно ставят слово АМБИЦИОЗНЫЙ в один ряд с ВЫСОКОМЕРНЫЙ, САМОЛЮБИВЫЙ, ТЩЕСЛАВНЫЙ, НАПЫЩЕННЫЙ, НАДМЕННЫЙ и даже ОБИДЧИВЫЙ! Во многих статьях написано, что использование этого слова в положительном значении просто нелепо, но откуда тогда берётся это положительное значение? Откуда я сама взяла его?
Наверняка из английского языка。Это слово действительно нередкое в учебниках, особенно если тема в юните затрагивает спасение планеты или мечты школьников о будущей профессии。。。И знаете, хоть бы раз преподаватели поправили во время перевода, указали на то, что ambitious ≠ амбициозный!Ладно, иногда мы для красоты перевода использовали многообеющаий, грандиозный, смелый, в зависимости от контекста, но ни одного плохого значения。 Уверена, что неверное понимание слова у многих появляется по аналогичной причине。
Нет, я вовсе не хочу сказать, что мои учителя были чем-то плохи и приписать им какую-либо вину。Я к тому, что языки невероятно изменчивы, и раз всё большее количество людей так "нелепо" ошибаются, то стоит хотя бы допустить мысль о том, что амбиция может быть здоровой и даже полезной для личности человека。В отдельных случаях это может положительно влиять и на окружение! В конце концов ОДНО КОФЕ теперь существует совершенно законно。 Хотя по прежнему режет ухо。
Забавно, как русские люди боятся быть последними и всячески избегают этого слова, каждый раз слышу "Кто крайний?" в очереди к врачу, но и стремление к большему, к успеху, к развитию считается зазорным。Живи, как все。



@темы: My Life

Комментарии
26.11.2017 в 23:38

Забавно, как русские люди боятся быть последними и всячески избегают этого слова, каждый раз слышу "Кто крайний?" в очереди к врачу, но и стремление к большему, к успеху, к развитию считается зазорным。

не, тут сложилось не потому что боязнь быть последним, а потому что слово это подразумевает точку не возврата. Т.е. "уйти в последний поход" = не ходить больше, не вернуться из похода. "Уйти в последний вылет" = подразумевается не вернуться из полёта. И ещё множество примеров, подразумевающих смерть. Оттуда и пошло... И идёт, если бывать в соответствующих кругах. Субъективно: сия штука возникла не на ровном месте, уж больно много "самонастройщиков".

стремление к большему, к успеху, к развитию считается зазорным
надо смотреть контекст. А по умолчанию негативно, потому что последние полтора десятка лет лично мне ежедневно пытаются лить на мозги вполне конкретное определение жизненного успеха: "хорошая должность", крепкая семья, высокопоставленные любовники/любовницы, дом и полная чаша счастья. Проблема в том, что всё это льют под пластиковым соусом и не рассказывая, как именно такого добиваются. Не без исключений из правил, конечно, но 95% случаев путь настолько грязный... Что если человек к оному успеху стремится и открыто об этом заявляет - или наивный дурак, или всё прекрасно понимает. Но к людям, которые готовы идти по головам, использовать друзей и спать за преференции я отношусь по умолчанию негативно. Догадайся, почему...
но если кто-то хочет добиться чего условного "хорошего" (не знаю, стать афигительным художником, заставить властей или сплотить народ на уборку парка), что не пахнет дерьмом - я только порадуюсь за него :)
26.11.2017 в 23:54

Two-faced magical girl✩
x-shadow, не, тут сложилось не потому что боязнь быть последним, а потому что слово это подразумевает точку не возврата.
Я знаю, что изначально это был профессиональный сленг, но те, кто используют этого частенько не знают。 Многим правда не нравится слово последний。

То, как люди понимают успех,хорошо их характеризует。Получается, что каждый чужие стремления и амбиции по себе судит。。。это только добавляет яркости негативному оттенку этого слова。
27.11.2017 в 00:09

Я знаю, что изначально это был профессиональный сленг, но те, кто используют этого частенько не знают。 Многим правда не нравится слово последний。
нууу... Скажем таг: откровенно говоря, думаецца мне, считает так довольно небольшой процент людей. Вот ты в курсе, что так-то водитель мусоровоза - тоже не фига не безопасная профессия? Так что масса людей знает, откуда это пошло, почему так, и надеются, что их психологические защиты и приметы будут уважать :)

То, как люди понимают успех,хорошо их характеризует
нормальный такой ход мышления... Однобокий, правда. Очень.

Получается, что каждый чужие стремления и амбиции по себе судит
не по себе, а по своему жизненному опыту, начнём с этого. Зачастую необязательно надо проходить по грязному пути, чтобы узнать о том, что он грязный. Уж не говорю про "степень загрязнения", её обычно как раз со стороны лучше видно.

это только добавляет яркости негативному оттенку этого слова/span>
нет.

27.11.2017 в 00:23

Two-faced magical girl✩
x-shadow, откровенно говоря, ни у меня, ни у вас нет никакой статистики, поэтому спорить не буду。
Мой пост это не какое-то научное исследование, а обыкновенное наблюдение жизни и выводы сделанные на основе просмотра нескольких словарей в интернете。

В моём близком окружении никто не говорит о крайних случаях и крайних не ищет, и не имеет амбиций в виде богатых любовников。。。а вообще, хотел бы мой друг иметь богатого/ влиятельного любовника, то максимум что бы я смогла так это проявить , возможно, нетактичный интерес почему_для_чего。Другой вопрос, если бы ему навязывали такую вот модель успеха, а он хотел бы другого совсем。
27.11.2017 в 00:36

откровенно говоря, ни у меня, ни у вас нет никакой статистики, поэтому спорить не буду
а что, у нас внезапно закончился росстат? У него есть статистика по профессиями и, в особенности, производственным травмам, смертям, рискам. Оттуда можно сделать выводы о кол-ве людей, которые потенциально могут не знать, что электрик это тоже опасная профессия, а не только далёкие и недостижимые, вроде лётчиков-испытателей и бойцов спецназа)))

Мой пост это не какое-то научное исследование, а обыкновенное наблюдение жизни и выводы сделанные на основе просмотра нескольких словарей в интернете
не спорю. Кстати, многим словарям филологи почему-то недоверяют... Интересно, почему.

В моём близком окружении никто не говорит о крайних случаях и крайних не ищет, и не имеет амбиций в виде богатых любовников
дыши, бобёр...

максимум что бы я смогла так это проявить , возможно, нетактичный интерес почему_для_чего
проявить это одно. А думать и молча делать выводы - другое.
27.11.2017 в 01:17

Miski pole võimatu!
о русском менталитете Здесь в Эстонии это особенно болезненная тема.
Проблема даже не в том, что амбиции - это плохо. А в том, что русский человек считает что ему всегда кто-то должен.
27.11.2017 в 08:59

Two-faced magical girl✩
x-shadow, я про такую статистику, которая бы говорила сколько людей используют конструкции со словом крайний, сколько из них является представителем травмоопасной и т.п. профессии и сколько из этих людей знают почему и откуда взялся сленг этот。

проявить это одно. А думать и молча делать выводы - другое.
Какие выводы я могу сделать? Ну хочет друг любовника себе, ну ради бога。Хочет богатого? Ну ладно。Как его интимная жизнь и состоятельность его партнёра влияет на нашу дружбу?
27.11.2017 в 09:03

Two-faced magical girl✩
Amirtat, Я не совсем поняла, буду честной, это как-то " зачем мне стремления, если я должен итак всё получить"? :D
27.11.2017 в 10:12

Miski pole võimatu!
Fairy Rini, не получить, мне кто-то должен все дать.
Если брать Эстонию, то: это эстонцы должны выучить язык, мне должны дать работу, мне должны дать пособие и так далее.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android
27.11.2017 в 12:57

Two-faced magical girl✩
Amirtat, хорошо устроились, жаль, что в мире ничего так не работает。
27.11.2017 в 15:13

Miski pole võimatu!
Fairy Rini, я не про себя и не про кого-то конкретного. В целом ментальность такая, придет цпарь-батюшка и скажет как жить, придет барин покажет где копать.
27.11.2017 в 19:52

я про такую статистику, которая бы говорила сколько людей используют конструкции со словом крайний, сколько из них является представителем травмоопасной и т.п. профессии и сколько из этих людей знают почему и откуда взялся сленг этот
завтра дам запрос филологам, возможно, встречается в соцопросах... Но это нескоро ответят...

Какие выводы я могу сделать? Ну хочет друг любовника себе, ну ради бога。Хочет богатого? Ну ладно。Как его интимная жизнь и состоятельность его партнёра влияет на нашу дружбу?
посмотри на "больших дядь" и их невыхолощенные биографии. Я об этом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии